Обратная сторона космоса

Где-то там, на обратной стороне космоса, в бесконечном зияющем пространстве важно и степенно двигалась она, горделиво и размеренно перебирая своими алыми лучами кромешную пустоту. Существуя в этой гиперболической замкнутой вселенной, она ощущала себя звездой, окружённой лишь тьмой и забвением. Неизмеримо долго продолжался этот танец в замедленном минорном ритме вальса. 

Однажды, неизвестно откуда, в её сознании появилось тревожное чувство приближающейся опасности. И тут из незыблемых просторов, из самой черноты бытия появилось космическое облако, несметное множество искристо белых метеоритов. Они с неистовой силой и скоростью летели в направлении беспечного солнца, не ведая препятствий на своём пути. Тысячи, миллионы микрочастиц пролетали мимо неё, заставляя дрожать от атаки этой остервенелой орды пришельцев. И в тот момент, когда казалось, что угроза миновала, произошло столкновение. Один из мириадов метеоров всё-таки попал в цель, разрывая на своём пути оболочки ещё недавно, казалось, незыблемой поверхности хозяйки этого мира. По телу разлилось на удивление сладостное чувство наслаждения, прекрасного парения и неги. Это было самое прекрасное, что могло случиться со странницей в этой беспечной невесомости. И это был конец. Но это было и начало. Конец звезды с неизвестным названием в неизведанной Вселенной, и рождение сверхновой. Она свернулась в невероятно маленький комок, который пульсировал ослепительным белым светом, отбивая быстрые монотонные ритмы. Это было новое сознание нового естества. Маленький и упрямый пульсар искрился и стучал, несмотря на тьму, на бесконечность окружающей пустоты, на гул тишины в этом вакууме. Он жил. Не сдавался. Мечтал, как станет повелителем этого мира, настолько большим, что все углы зияющей неведомой пустоты будут ему подвластны. Отчаянно бился за своё место в этой суровой черноте. Почему? Он не знал ответа. Да и не искал. Это было его предназначение.  Он отбивал свой ритм что есть силы, пробивая абсолютную тишину этим звуком.

— Вот, смотрите. Бьётся! Видите?

— Где? Вот это маленькое пульсирующее пятнышко? Какая прелесть! Это так мило. Моя любимая планета. Хоть ты и совсем крошечка, но я тебя уже люблю, — доносились звуки с обратной стороны его Космоса.

Пронеслось ещё несколько сотен оборотов космического тела вокруг своей орбиты, пока Вселенная из огромной кромешной тьмы не превратилась в тесную маленькую комнатку. И вдруг:

— Что это? Опасность! Какое-то неизвестное болезненное чувство! Давит со всех сторон! Сжимает, сжимает, сжимает — хватит! Больно! Почему стало так тесно и шумно? Что-то гудит, невероятно громко — “Ай-яй-яй!” “Тужся!” — Это так страшно! Куда меня толкает? Я умираю? Неужели это конец? Свет! Иду на свет! Холодно! Шумно! Пугающе! Хочу кричать! Не могу! Хто это хлопает меня сзади? А-а-а! Какое-то новое чувство — я дышу как-то иначе! Впускаю внутрь себя холод, голоса, запахи — всё новое! Мой первый раз! Вот наконец мой родной запах! Я узнал! Что-то мешает мне кричать снова — начинаю жадно вбирать новую жидкость, что-то очень сладкое и приятное. И, ура, нашел: мой пульсар! Слышу его сквозь шелковистую поверхность, сдавливаю, прижимаюсь, засыпаю, живу. Теперь всё будет хорошо.

2018, дораб 2021